Развитие криптовалют и потребность рынка в ликвидности

Недавние перепады цен на криптовалюту, особенно на биткоин, вызвали интерес всего финансового мира. В 2008 году, на заре глобального экономического кризиса, был создан полностью цифровой актив, основанный на технологии Блокчейн, называемый биткоин.

Сначала биткоин был интересен исключительно компьютерным гикам, однако спекулянтам потребовалось не много времени, чтобы включиться в эту сферу. Сегодня биткоин повсюду, и нет сомнений в том, что будущее – за цифровыми деньгами.

Спрос на криптовалюты во много раз превышает предложение и продолжает расти по экспоненте. Тенденция привела к увеличению спроса со стороны людей, желающих получить доступ к этому новому инструменту с одной стороны, и к участникам рынка онлайн-трейдинга, стремящихся удовлетворить эту потребность с другой. 

Одним из первых таких участников стала компания B2Broker, провайдер криптовалютной, форекс ликвидности и поставщик технологических решений для брокерских компаний.

Компания B2Broker увидела вызов рынка – огромную потребность в криптовалютной ликвидности. В настоящее время в сфере работают 7 000 форекс-брокеров, и только 20 из них предлагают криптовалютный трейдинг. Между небольшим рынком и огромным спросом образовалась пропасть. В этом отношении B2Broker стала единственной компанией, которая профессионально обеспечивает криптовалютных брокеров и создает ликвидность на этом рынке.

 

Что такое криптовалютная ликвидность?

Простыми словами, это возможность покупать или продавать цифровые активы в желаемой сумме. В настоящее время около 150 бирж занимаются криптовалютной торговлей, но только около 50 из них имеют хорошие объемы. 

Это привело к тому, что на рынке нет конкуренции или стимула для улучшения услуг и условий торговли. Ограничения на внесение и снятие средств в сочетании с низким уровенем обслуживания замедляют операции. Так быстрорастущий спрос остается неудовлетворенным. Чтобы купить биткоин было просто, на рынке должно быть 1500 криптовалютных бирж, а не 150 как сейчас.

В маржинальной торговле ситуация немного лучше. Более 60% инвесторов воспринимают биткоин, как источник спекулятивного дохода. Они хотят купить его сегодня только для того, чтобы продать завтра и заработать на разнице в цене. Они не требуют физической поставки актива. Но если, например, ликвидность EUR / USD позволяет вам торговать любыми объемами, ликвидность BTC / USD будет ограничивать ваши амбиции. В этом и заключается проблема.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, согласно опросу, опубликованному в последнем выпуске ежеквартального отчета от Finance Magnates (QIR 4 2017), розничные брокеры FX / CFD видят в отсутствии ликвидности – одно из самых больших препятствий на крипто рынке . Тем не менее, 50% опрошенных брокеров, предлагающих Bitcoin, рассматривают возможность добавления дополнительных криптоактивов в свой диапазон инструментов. 

 

Подключение к криптовалютной ликвидности

Подключение к криптовалютной ликвидности довольно просто с технической точки зрения. B2Broker создал проект B2BX, агрегатор криптовалютной ликвидности, который объединяет ликвидность пяти крупнейших бирж, число которых скоро увеличится до десяти. Биржи создают ликвидность, в то время как B2Broker предоставляет ее клиентам, брокерам МТ4 / МТ5, которые бесплатно подключаются благодаря готовой технологии. Также возможно подключить любую другую платформу с помощью FIX API. 

В портфеле компании есть 35 брокеров, которые имеют доступ к агрегатору, предлагающему своим клиентам криптовалюту. В планах у компании подключение не менее 200 брокеров до конца 2018 года, что сделает B2BX крупнейшим агрегатором в отрасли. B2Broker фокусируется в основном на брокерах, однако каждый может завести учетную запись и торговать криптовалютой, включая банки, хедж-фонды и частные инвесторы. 

 

Зачем подключаться к криптовалютной ликвидности?

Существует две основные причины, по которым брокерам предлагается подключиться к криптовалютной ликвидности и предлагать торговлю криптовалютами.

Первая – это популярность и потенциал роста криптовалюты. Криптовалюты характеризуются большой коррекцией и высокой волатильностью, и все же в ближайшие несколько лет она будет неуклонно расти на фоне легализации в крупнейших странах и широкого распространения технологии Blockchain. 

Вторая – возможность для больших комиссий, вместе с отсутствием конкуренции. Валютный рынок перенасыщен, и брокерам приходится конкурировать на уровне цен, отсюда и узкие спрэды и низкие комиссии. Среди 15 крупнейших бирж комиссия колеблется от 0,2% до 0,5% от объема торгов. Это означает, что средний обменник со средним ежедневным оборотом в 500 миллионов долларов в день зарабатывает не менее 1 миллиона долларов. Этот рынок останется привлекательным в течение долгого времени, хотя в ближайшее время появятся новые игроки, конкуренция будет расти, и комиссии в конечном итоге уменьшатся. 

Спекулятивный и инвестиционный интерес к криптовалютам быстро растет, что неудивительно, поскольку рынок сейчас сильно изменчив. С помощью криптовалютной ликвидности от B2Broker брокеры смогут предлагать своим клиентам выгодные условия и заполнять новую нишу на рынке для этого финансового инструмента в интересах как спекулятивных трейдеров, так и блокчейн-сообщества в целом. 

 

Перспективы роста

При объеме торгов более 20 млрд $ в день криптовалюты представляют собой новую экономику. Блокчейн – революционная технология с точки зрения значимости, сопоставимая с Интернетом. Согласно оценкам, криптоэкономика в ближайшие два года будет по меньшей мере в 20 раз больше. Количество поисковых запросов по ключевому слову «блокчейн» также значительно выросло, теперь оно превышает 15 миллионов запросов в день. 

То же самое можно сказать и о биткоине. С начала 2017 года биткоин вырос на 1000% (с 1000 долларов США в начале 2017 года до 10 000 долларов в настоящее время), а капитализация всего криптовалютного рынка в настоящее время составляет около 434 миллиардов долларов. И это не предел! В сфере насчитывается 200 трлн. $, циркулирующих в мировой экономике. 

Капитализация рынка деривативов, включающая форекс и CFD, составляет на удивление $ 1,2 квадриллионов. Если мы будем рассматривать криптовалюту как производную, то с точки зрения масштаба криптоэкономика может быть сопоставима со всем мировым фондовым рынком. 

Мы перешли в новый мир с новыми технологиями, новыми биржами и новыми брокерами. Это новый расцвет, и потребность в криптовалютной ликвидности необходима как никогда раньше.

, ,