Брокерская лицензия: ключ к успеху или путь к разорению?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Как ни парадоксально это звучит, но ответ может быть положительным в обеих случаях. Все зависит  от того, насколько грамотно брокер расставил приоритеты и подошел к выбору лицензии.

С одной стороны, лицензия на осуществление брокерской деятельности – не просто бумажка в рамочке на стене офиса, или картинка на веб-сайте. Это действенный инструмент, способный многократно повысить доверие клиентов. Многие трейдеры считают, что работать с регулируемым брокером безопаснее и надежнее, и, соответственно, охотнее открывают и пополняют счета. Кроме того, банки и платежные системы зачастую также предпочитают работать с лицензированными компаниями, поэтому регулируемый брокер может выбрать того финансового партнера, который ему по душе, а не того, кто хотя бы согласился с ним работать.

Но другой стороны,  в этой замечательной бочке меда есть изрядная порция дегтя. Это высокая цена, которая включает в себя не только регистрационный взнос за получение брокерской лицензии, но также требования к капиталу и, зачастую, весьма существенные ежемесячные расходы на содержание офиса и штата в стране лицензирования. В этом контексте брокеру нужно очень хорошо понимать, какую сумму он готов выделить на получение и обслуживание лицензии без ущерба для бизнеса. Согласитесь, отдав все до последнего, чтобы получить заветную бумажку и запись в реестре, брокер рискует просто не дожить до того счастливого дня, когда его лицензия начнет окупаться.

При всем богатстве выбора, какие альтернативы у начинающего брокера?

При выборе регулятора, брокеру нужно учитывать множество аспектов, сопоставляя плюсы и минусы различных лицензий со своей бизнес-моделью и финансовыми возможностями.

Окно в Европу

Если вы готовы серьезным расходам, можно задуматься о европейской брокерской лицензии. Она сразу повышает статус брокера в глазах клиентов и открывает перед ним дверь на обширный европейский рынок, но при этом требует от него значительных затрат. Среди наиболее популярных европейских юрисдикций для получения лицензии можно выделить Великобританию, Кипр, Болгарию, Литву и Латвию.

Все равны…

Все страны Евросоюза в вопросах регулирования подчиняются Европейской директиве о финансовых рынках и инструментах и другим нормативным актам ЕС. Это значит, что:

  • получив лицензию брокера в одной европейской стране, можно успешно работать на территории всего Евросоюза после несложной процедуры «паспортизации»
  • -условия и сроки получения брокерской лицензии будут примерно одинаковыми: уставной капитал от 125 тыс. евро в зависимости от бизнес-модели брокера, срок рассмотрения заявки – 3-5 месяца, регистрационный взнос от 18 тыс. евро и обязательное наличие офиса в стране регистрации

…но некоторые равнее других

Несмотря на формальное сходство условий, различия все-таки есть.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) относится к числу наиболее престижных регуляторов в мире. Он требует от компаний максимальной информативности и честности. Брокерская лицензия FCA считается считается одной из наиболее статусных и надежных.

Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySec) – это золотая серединка, выгодное сочетание гибких требований и надежности. Этим объясняется ее чрезвычайная популярность среди брокеров и трейдеров.

Болгарская комиссия по финансовым услугам (FSA) и Комиссия Латвии по надзору за финансовым рынком и рынком капитала – два молодых и весьма перспективных европейских регулятора с лояльной и относительно простой процедурой получения лицензии. Кроме того, у этих стран есть еще одно весомое преимущество для начинающего брокера: содержание офиса в Болгарии или Латвии обходится  в два, а то и в три раза дешевле, чем на Кипре, не говоря уже про Лондон.

Европа не по карману?

В целом, практика показывает, что большинство новых игроков на рынке предпочитают начинать с наиболее лояльных и экономически привлекательных оффшорных юрисдикций с льготным налогообложением, таких как Лабуан, Белиз, Вануату и Британские Виргинские Острова. В большинстве случаев в таких юрисдикциях не требуется вносить уставной капитал или обеспечивать физическое присутствие в стране регистрации.

Чтобы получить лицензию Комиссии по международным финансовым услугам Белиза (IFCS) брокеру необходимо оплатить гос. пошлины в размере 16 тыс. долларов, внести на счет в местном банке уставной капитал в размере от 50 тыс. долларов, подать заявку и подождать два-три месяца.

Комиссия по финансовым услугам Британских Виргинских островов (FSC (BVI) также пользуется популярностью у форекс-брокеров. Этот регулятор имеет хорошую репутацию, а Британские Виргинские Острова внесены в «белый список» офшоров Организации экономического сотрудничества и развития. Стоимость регистрации относительно невысока – от 13 тыс. евро, размер уставного капитала от 50 тыс. евро, а весь процесс занимает 608 недель.

На самом деле, на первых порах инвестиции в маркетинговые кампании и в инновационные технологии трейдинга принесут гораздо более ощутимый прирост клиентской базы, нежели регистрация в престижной юрисдикции.

Офшорные юрисдикции – прекрасное экономически эффективное решение для молодого брокерского бизнеса!

 

Лицензия «под ключ»

Зачастую начинающим брокерам не хватает опыта и знаний, чтобы самостоятельно подобрать оптимальное решение и безболезненно пройти весь путь от подачи заявки до получения готовой лицензии.

В этом случае лучше всего обратиться к специалистам, которые  хорошо знают все юридические тонкости процесса и возьмут на себя бюрократические формальности.

Три шага до лицензии вашей мечты с B2Broker

  • Шаг 1. Консультация: мы поможем подобрать лицензию, которая максимально полно соответствует вашим потребностям.
  • Шаг 2. Подготовка документов: вы собираете необходимый пакет документов – мы делаем все остальное.
  • Шаг 3. Получение готовой лицензии: теперь немного терпения, и, поздравляем, вы теперь лицензированный брокер!

Чтобы узнать подробнее об условиях и преимуществах лицензирования, или запросить коммерческое предложение, просто позвоните нам по телефону или напишите на электронный адрес.

Loading...