Евгения Микуляк (B2BX) рассказала о том, как работают криптобиржи

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На онлайн-биржах криптовалют можно купить, продать или обменять одну «крипту» на другую — или даже на «фиатные» деньги (рубли, доллары и пр).

О том, как работают криптобиржи рассказала операционный директор B2Broker и руководитель проекта B2BX Евгения Микуляк в своём интервью  Александру Оникиенко:

— На что похожа торговля на криптобиржах? Какие основные принципы технического и фундаментального анализа​ необходимо знать?

— На криптобирже основные анализы нужно делать исходя из традиционных инструментов, но за счет того что капитализация криптоиндустрии достаточно не высокая и фактически капитализация каждого криптоактива тоже достаточно не объемная, кроме биткоина, биткоин хоть как-то больше 150 миллиардов, но все равно для классических фин. Инструментов этого не достаточно. Из-за того что капитализация крипторынка не слишком большая, волатильность рынка очень высокая, то есть при изменения каких-то фундаментальных факторов рынок сильно реагирует.
Очень важен тот факт что сейчас на крипто рынке больше работает фундаментальный анализ. Какие-то заявления регуляторов в отношении крипто-бирж или криптоиндустрии очень сильно влияют на рынок.Позитивный фактор может за 2-3 дня повлиять на 20% стоимости курса. Биткоин за день или за два может вырасти до 5000 из-за того, что какой- то регулятор высказался хорошо. Или наоборот упасть за 2 дня до 4000 из-за того что какой –то регулятор высказался что закрывает iCO и криптобиржи, как это было на примере Китая. Поэтому при торговле крипто-активами компания B2Broker в целом рекомендует упираться на фундаментальные факторы и нужно посвятить себя более глубокой аналитике фундаментальных факторов.Также следует понимать, что Лайткоин /Монеро/ Даш  и первые топ5 валют очень сильно влияют на остальные валюты.
Если падает Биткоин и Етериум то начинает за ними падать и весь рынок.  Причем  криптовалюты, у которых капитализация ёще меньше ,чем у Биткоин,  имеют большую волатильность.

— Сейчас биржи закрывается и страшно доверять свои деньги биржам , какие топ-5 Вы бы посоветовали и почему?

— Именно поэтому мы сейчас делаем первую криптовалютную биржу – агрегатор, которая позволит подключать к числу участников рынка только лицензированных профессионалов.  . (Лицензированные криптобиржи и лицензированные брокеры). Это даст огромные преимущества. Если говорить про биржи – я бы посоветовала Kraken, Bitstamp, ХbtcE, BitFinex, Poloniex.

— Почему именно эти биржи?

— Одна из бирж, которая регулируется. Poloniex  работает под Американской юрисдикцией, имеет специальное разрешение. BitFinex имеет разрешение Сингапура и работает полностью легально. Аналогично Kraken. Bitstamp регулируется Люксембургом. А вот XBTCE работают без лицензии, но зарекомендовали себя как очень надежный поставщик услуг и работают уже достаточно давно. Что касается нашей площадки B2BX – мы хотим дать каждому брокеру возможность предоставлять услуги по торговле криптовалютами всем своим ритейл-клиентам. Фактически сейчас эта ниша достаточно свободна и брокеры не имеют доступа к качественной ликвидности, для дальнейшей трансляции своим клиентам. Поэтому мы собираемся сделать регулируемый маркетплейс, где будем аппрувить участников,  и после эти участники будут раздавать эту ликвидность всем другим клиентам.

— И на каких из них можно выводить и заводить фиатные деньги?

— Заводить и выводить фиатные деньги можно на всех биржах кроме Poloniex.

— Что думаете по поводу децентрализованных бирж? Есть ли там ликвидность? Будут ли исполняться ордера?

— По поводу децентрализованных бирж вопрос очень открытый. На сегодняшний день сама технология блокчейн не позволяет реализовать децентрализованную биржу, со всеми плюсами централизованной биржи, ипо сути  пока что нет ни одной успешной децентрализованной биржи. Те, что существуют и позиционируют себя как децентрализованные – являются централизованными и работают по смешанной схеме, используя  часть функции централизованной биржи, и часть – децентрализованной, так называемой гибридной модели работы, Например,  на централизованной бирже, где количество клиентов несколько миллионов человек, каждую секунду совершается порядка от 500 до 1000 различных ордеров. Почему так много? Потому, что торгуют роботами, советниками, которые ставят много ордеров. Централизованная биржа, где стоит система матчинга и где сделки матчатся друг с другом, позволяет обрабатывать до нескольких тысяч ордеров в секунду. Пока что технология блокчейн не может достичь таких же результатов. Главным принципом работы децентрализованной бирже заключается в том, что сделка проводится в блокчейне и записывается цепочка транзакций. В централизованной бирже каждая сделка записывается в лог-файлы, и таким образом, достигается скорость. В децентрализованной бирже каждую сделку и ордер нужно записать в цепочку, и когда будет следующая запись, блокчейн должен проверить за милисекунду абсолютно все предыдущие сделки.  Пока что технология блокчейн не позволяет работать на таких скоростях. Поэтому нет еще ни одной абсолютнодецентрализованной биржи. Существуют гибридные модели, где процессы идут так же как в централизованной, а транзакции по ордерам идут уже  как у децентрализованных бирж. Думаю, мы ещё нескоро увидим по-настоящему децентрализованные биржи.

— Каким образом можно законно вывести большую сумму денег? Есть ли варианты? Вопрос больше всего актуален для торгующих на американских биржах.Сумма в $25 000 — не такая   большая и привлекательная.

— Вопрос не совсем понятен, но вывести и завести большие суммы конечно легче всего в Bitcoin, как и хранить их. Если нужны фиатные деньги – то это localbitcoins, но часто там не выгодные ставки и комиссии. Другой вариант — заводить крипту на те биржи, где можно выводить в фиате, проходить верификацию, compliance, заводить биткоин, менять его на cash и выводить дальше.

— Существует ли какое-то ПО для торговли  аналогичные Qwick и Transaq?

— Да, конечно! Для маржинальной торговли есть платформа МТ5, которая позволяет торговать криптовалютами без физической поставки, таким образом клиент может инвестировать в любой криптоактив и зарабатывать на нем за счет изменения курсовой стоимости.
Если клиент хочет заработать на росте стоимости Биткоина, ему не обязательно заводить деньги в какую – то не лицензированную биржу. Он может завести деньги к привычному брокеру любым способом, купить криптоактив биткоин или етериум, подождать, пока цена изменится,  закрыть ордер и вывести деньги обратно в фиатной валюте. Таким образом отпадает для клиента необходимость использовать криптобиржу.Что касается других торговых терминалов, то мы очень рекомендуем всем использовать для всех криптобирж платформу TickTrader. Это вендор компания Soft FX. Платформа используется для обмена с физической поставкой. Если МТ5 используется для маржинальной торговли, то TickTrader для торговли с физической поставкой. Есть и другие платформы, но все они ориентированы на маржинальную торговлю, а вот  вендоров, которые пишут софт специально для криптобирж еще нет. Рынок очень молодой. Думаю, что в какой-то момент всё придет к тому, как это было на классических финансовых рынках, фондовые, валютные и тд. То есть сновные вендоры которые 100% времени занимаются только написанием торговой платформы и продают её брокерским компаниям, которые используют используют и предоставляют через нее доступ к финансовым инструментам всем своим клиентам.

—Сажите, появились ли на криптовалютном рынке аналитические компании и терминалы аналогичные Bloomberg и Reuters?

— Разумеется, есть. Блумберг уже добавил Биткоин в свой терминал. Также существует терминал Е-сигнал, но лично мне он не очень нравится. Компания TSI Analytics, они сейчас разрабатывают терминал для полной аналитики криптоактивов. Фактически вы сможете посмотреть всю консолидированную информацию в одном месте по всем криптоактивам с рекомендациями. Мне нравятся такие платформы, где сразу в одном месте можно не только увидеть всю информацию, но и получить рекомендациями.

— Дают ли какие-то бенефиты корпоративные аккаунты на крипто-биржах?

—Да, конечно! Корпоративные аккаунты дают преимущества в том что вы можете оперировать гораздо большими суммам. Лимиты на ввод и вывод средств будут больше, а самое главное то, что при переводах вы будете отправлять деньги с банка со счета физического лица. Все-таки это будет более сложно нежели чем отправлять с юрлиц.

— На «Форексе» есть популярная модель торговли — «доверять большому кол-во трейдеров немного денег», при этом они не могут сделать вывод и обмануть. Есть ли похожие решения на крипто-рынке?

— Сейчас на крипто-рынке появляется модель социального трейдинга, как это сделано на Форексе — PAMM счета и соц. Трейдинг при этом происходит так: «у вас есть 10000 долларов и вы можете раскидать это на несколько PAMM портфелей или управляющих и таким образом работаете.» Да, на криптовалютных биржах потихоньку появляется такая модель, но фактически B2Broker способствует тому, что обычные брокерские компании в том числе и Форекс-брокеры, начинают предоставлять маржинальную торговлю на криптоактивы. Теперь те управляющие, которые работали на Форекс, спокойно могут управлять криптоактивами через тех же брокеров и торговые терминалы, а инвесторам это поможет привычным способом инвестировать в эти криптоактивы. Криптобиржи подтягиваются к этому движению. Компания B2Broker выпустила софт для криптобирж, который позволяет за 1 день создать свой рейтинг управляющих, PAMM счета и подключать к ним инвесторов.

—  Вопрос, ответ на который буде интересен и крипто-трейдерам и тем, кто планирует проводить ICO. Cтоит ли покупать токены после ICO, почему они могут вырасти в цене ? Какие факторы влияют на цену выпущенного токена после  успешного закрытия суммы?

— С учётом того, что наша компания B2Broker запустила B2BX, который выводит на ICO очевидно, что по моему мнению  покупать токены после ICO однозначно стоит. Это все равно что купить акции Макдональдса в текущий момент времени. Ведь IPO этой акции было достаточно давно, но цены на эти акции совсем другие. ICO – это не показатель того , что если вы не купили акцию, то в дальнейшем ее не стоит покупать. Вы же покупаете Биткоин сейчас? А это все равно что покупать токены после ICO на вторичном рынке. В этом никаких проблем нет, зачастую даже после ICO бывает спад и подъем когда компания выводит свои токены на криптобиржу.  За этим процессом нужно внимательно следить и в этот момент покупать токены. Вполне возможно, что их можно  будет купить еще выгоднее чем на ICO. После ICO их как правило пытаются продать и получить 20-30% профита за счет того дисконта, который предоставляется на PRE –ICO или в первую неделю ICO.А когда участники начинают их продавать – цена проваливается. В этот момент покупать токены выгодно.  Позже каждый пункт изменения цены дает вам дает большой профит.

— И, наконец,  последний вопрос: какие факторы влияют на цену выпущенного токена после  успешного закрытия суммы?

— Факторов, влияющих на цену после ICО довольно много. Постараюсь перечислить лишь основные.  В первую очередь курс выпущенного токена напрямую зависит от того, как скоро и как эффективно команда начинает выполнять  обещания, описанные в White Paper. Второй  и не менее важный момент — на какие криптобиржи команда смогла добавить свои токены. От этого вопроса зависит ликвидность. К примеру, если вы добавите ваши токены на биржи Bitrix/Liqui, то вряд ли ваши токены резко начнут  расти в цене. На Битриксе, где токенов очень много, ваш токен будет одним из сотен и с большой вероятностью затеряется. Количество юзеров и объемы торгов на этих биржах гораздо меньше чем на Poloniex и Кракен. Третий немаловажный фактор — срок: чем быстрее токен добавят на биржу, тем инструмент будет более ликвидным. Тем больше шансов, что он будет торговаться и расти. Также важна стратегия вывода токена на биржу у основателя проекта. Кто-то применяет классический «пампинг-дампинг» , кто-то ставит на всех биржах много роботов ради создания ордеров и ликвидности – это другое. По сути, стоимость токена — это показатель успешности выпустившей его компании. Если компания привлекла деньги и токены торгуются на бирже, но у нее нет никакой активности,– они никому не интересны. Для того, чтобы выпущенная криптовалюты росла в цене — компания должна реализовывать свои идеи. В этом случае токен можно выводить на любые биржи и не делать искусственные стратегии роста токена на биржах. Лица, купившие эти токены, сами будут поддерживать на них спросы и их рост будет поддерживаться органически.

Loading...